Wine24 知っておきたいワインの香り24
クラスA
対面講座(4回シリーズ) 2025/1/22(水)19:00より
クラスA
対面講座(4回シリーズ) 2025/1/22(水)19:00より
55,000円(税込)
時間:90分 (19:00〜20:30) × 4回
日程:1/22(水)・2/19(水)・3/19(水)・4/16(水)
形式:対面講座
定員:8名
最小施行人数:6名
※最小施行人数に満たない場合には開催されません。その場合、お申込者には全額返金いたします。
価格:55,000円(税込み)
申込期限:1月8日 23:59
(別日程はこちら)
【≪クラスA≫でテイスティングするワイン】
このプログラムでは、下記のセパージュ(ブドウ品種)を予定しております。
白ワイン:ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、リースリング、ゲヴュルツトラミネール
赤ワイン:カベルネソーヴィニョン、ピノノワール、メルロー、シラー
【プログラム概要】
ワインを頂くときにはまず最初にグラスの中の香りをそっと嗅ぎ、次にグラスをクルクルとスワールして香りを確かめます。
それはワインから立ち上る香りの中にこれから頂くワインについての情報がたくさん潜んでいるから。
どんなブドウがどんな場所で栽培され、どうやって醸造されたのか。
香りの中にはヒントがたくさん詰まっています。
本講座では、ワイン作りに使用される主なブドウ品種について、その特徴となる香りをワインの中に探し出し、自分自身の感覚を確かめながら、講師と一緒にワインの香りを評価していきます。
Wine24の講座では、ワインの香りとして必ず知っておきたい24種類を厳選し、実際に体験しながら学んでいくのが大きな特徴です。少人数でじっくりと学べるプログラムですので、記憶の中に刻みながらしっかりと香りの表現が身につきます。
ご自宅で、レストランで、ワインの香りをご自身の言葉で表現できるようになることで、ソムリエや同席するお仲間とのコミュニケーションも豊かになり、ワインの愉しみが一層広がるでしょう。
ビジネスの場でワインを愉しむ時にも、香りを通した会話は笑顔とスムーズなコミュニケーションをもたらしてくれます。
【学習するセパージュ】
クラスA、クラスBではそれぞれ異なる24種類の香りを教材とします。
クラスA、クラスBの両方を受講すると48種類の知っておきたいワインの香りを学ぶことになり、自分の中に香りの引き出しが増えていきます。
香りの専門家とワインの専門家、2名の講師と一緒に、ワインの香りの世界へ足を踏み入れ、ワインの愉しみを深めて参りましょう!
※このプログラムは、ワインテイスティングのエキスパートでありベルギーの大学でワイン醸造学の教授を務めるPeter Colemont氏とサンキエムソンスが共同で開発いたしました。
【レッスン詳細】
■1回目のみ
1.ワインの香りが生まれるしくみ
2.ワインテイスティングの基礎
3.ワインを表現する香りの分類
4.香りを感じる2つの経路
■1〜4回共通
5.約6〜8種類の香りを学び、各回4種類のワインをテイスティングします
毎回4種類のセパージュ(ブドウ品種)のワインを題材とし、実際に香りを嗅ぎながら学びます。言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめながら記憶に刻んでいきましょう。
同じ香りを何度か嗅ぐプログラムとなっていますので、レッスンが終了する頃には、24種類のワインの香りが皆様の記憶の中にある香りの引き出しに定着することを目指します!
【講師】
各回とも、香りの講師とワインの講師の2名が同席して講座を進めて参ります。
ワインの講師: 松島史枝 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level4 Diploma)
香りの講師: 小泉祐貴子 (サンキエムソンスジャポン代表)
【使用する教材】
・ワイン 各回4種類
・本プログラム専用に作られた香り 24種類(各回6種類)
・ワークブック、配布資料
※講座料金は、教材費を含みます。
■このプログラムに関連するオルファクトリアム™(ワインの香りを学ぶための専用香料キット)は、オルファショップからご購入頂けます。
(ご自宅などで香りの復習をしたい場合には、オルファクトリアム™がお手元にあると学習がスムーズに進みます。)
【会場】
サンキエムソンス ジャポン 中目黒スタジオ
(中目黒駅徒歩3分)
【こんな方にお薦め】
・ワインがお好きな方
・ワインの香りに興味がある方
・ワインの勉強をしている方
・ワインを通じてコミュニケーションを深めたい方
・ワインの香りを自分の感覚で捉えて言葉で表現したい方
・香りの表現を豊かにしたいと思っている方
【受講当日までの流れ】
1.このページからプログラムを購入(=お申込み)
2.受講登録完了/確認メールが届きます
3.詳細のお知らせ/会場のご案内などを記載したメールが届きます
4.受講当日(対面講座)
※対面講座は、緊急事態宣言や外出自粛の要請などの状況を見て、休止となる場合がございます。その場合には、開催日の2日前までにメールにてご連絡を差し上げますので、ご了承くださいますようお願いいたします。振替講座の日程調整などはその際にお知らせいたします。
※やむを得ずご欠席となる回には代理の方のご出席も可能です。その場合には前日までに予めサンキエムソンスジャポン事務局までご連絡ください。 年内に開催する同じ講座への振替が可能な場合もございますので、ご希望の場合には別途事務局にご相談ください。
【申込上の注意】
申し込み前に上記ページを必ずお読みいただき、内容に同意いただいた上でお申込みください。
この商品を購入する
日程:1/22(水)・2/19(水)・3/19(水)・4/16(水)
形式:対面講座
定員:8名
最小施行人数:6名
※最小施行人数に満たない場合には開催されません。その場合、お申込者には全額返金いたします。
価格:55,000円(税込み)
申込期限:1月8日 23:59
(別日程はこちら)
【≪クラスA≫でテイスティングするワイン】
このプログラムでは、下記のセパージュ(ブドウ品種)を予定しております。
白ワイン:ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、リースリング、ゲヴュルツトラミネール
赤ワイン:カベルネソーヴィニョン、ピノノワール、メルロー、シラー
【プログラム概要】
ワインを頂くときにはまず最初にグラスの中の香りをそっと嗅ぎ、次にグラスをクルクルとスワールして香りを確かめます。
それはワインから立ち上る香りの中にこれから頂くワインについての情報がたくさん潜んでいるから。
どんなブドウがどんな場所で栽培され、どうやって醸造されたのか。
香りの中にはヒントがたくさん詰まっています。
本講座では、ワイン作りに使用される主なブドウ品種について、その特徴となる香りをワインの中に探し出し、自分自身の感覚を確かめながら、講師と一緒にワインの香りを評価していきます。
Wine24の講座では、ワインの香りとして必ず知っておきたい24種類を厳選し、実際に体験しながら学んでいくのが大きな特徴です。少人数でじっくりと学べるプログラムですので、記憶の中に刻みながらしっかりと香りの表現が身につきます。
ご自宅で、レストランで、ワインの香りをご自身の言葉で表現できるようになることで、ソムリエや同席するお仲間とのコミュニケーションも豊かになり、ワインの愉しみが一層広がるでしょう。
ビジネスの場でワインを愉しむ時にも、香りを通した会話は笑顔とスムーズなコミュニケーションをもたらしてくれます。
【学習するセパージュ】
クラスA、クラスBではそれぞれ異なる24種類の香りを教材とします。
クラスA、クラスBの両方を受講すると48種類の知っておきたいワインの香りを学ぶことになり、自分の中に香りの引き出しが増えていきます。
香りの専門家とワインの専門家、2名の講師と一緒に、ワインの香りの世界へ足を踏み入れ、ワインの愉しみを深めて参りましょう!
※このプログラムは、ワインテイスティングのエキスパートでありベルギーの大学でワイン醸造学の教授を務めるPeter Colemont氏とサンキエムソンスが共同で開発いたしました。
【レッスン詳細】
■1回目のみ
1.ワインの香りが生まれるしくみ
2.ワインテイスティングの基礎
3.ワインを表現する香りの分類
4.香りを感じる2つの経路
■1〜4回共通
5.約6〜8種類の香りを学び、各回4種類のワインをテイスティングします
毎回4種類のセパージュ(ブドウ品種)のワインを題材とし、実際に香りを嗅ぎながら学びます。言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめながら記憶に刻んでいきましょう。
同じ香りを何度か嗅ぐプログラムとなっていますので、レッスンが終了する頃には、24種類のワインの香りが皆様の記憶の中にある香りの引き出しに定着することを目指します!
【講師】
各回とも、香りの講師とワインの講師の2名が同席して講座を進めて参ります。
ワインの講師: 松島史枝 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level4 Diploma)
香りの講師: 小泉祐貴子 (サンキエムソンスジャポン代表)
【使用する教材】
・ワイン 各回4種類
・本プログラム専用に作られた香り 24種類(各回6種類)
・ワークブック、配布資料
※講座料金は、教材費を含みます。
■このプログラムに関連するオルファクトリアム™(ワインの香りを学ぶための専用香料キット)は、オルファショップからご購入頂けます。
(ご自宅などで香りの復習をしたい場合には、オルファクトリアム™がお手元にあると学習がスムーズに進みます。)
【会場】
サンキエムソンス ジャポン 中目黒スタジオ
(中目黒駅徒歩3分)
【こんな方にお薦め】
・ワインがお好きな方
・ワインの香りに興味がある方
・ワインの勉強をしている方
・ワインを通じてコミュニケーションを深めたい方
・ワインの香りを自分の感覚で捉えて言葉で表現したい方
・香りの表現を豊かにしたいと思っている方
【受講当日までの流れ】
1.このページからプログラムを購入(=お申込み)
2.受講登録完了/確認メールが届きます
3.詳細のお知らせ/会場のご案内などを記載したメールが届きます
4.受講当日(対面講座)
※対面講座は、緊急事態宣言や外出自粛の要請などの状況を見て、休止となる場合がございます。その場合には、開催日の2日前までにメールにてご連絡を差し上げますので、ご了承くださいますようお願いいたします。振替講座の日程調整などはその際にお知らせいたします。
※やむを得ずご欠席となる回には代理の方のご出席も可能です。その場合には前日までに予めサンキエムソンスジャポン事務局までご連絡ください。 年内に開催する同じ講座への振替が可能な場合もございますので、ご希望の場合には別途事務局にご相談ください。
【申込上の注意】
申し込み前に上記ページを必ずお読みいただき、内容に同意いただいた上でお申込みください。