ワインVol.3 香りから学ぶフランスワイン Vol.3
対面講座 10/19(水)19:00より
対面講座 10/19(水)19:00より
88,000円(税込)
時間:120分 (19:00〜21:00) × 4回
日程:10/19(水)・11/16(水)・12/14(水)・1/18(水)
形式:対面講座
定員:6名
最小施行人数:3名
※最小施行人数に満たない場合には開催されません。その場合、お申込者には全額返金いたします。
価格:88,000円(税込み)
申込期限:10月9日 23:59
(別日程はこちら)
ワインを頂くときにはまず最初にグラスの中の香りをそっと嗅ぎ、次にグラスをクルクルとスワールして香りを確かめます。
それはグラスから立ち上る香りの中にこれから頂くワインについての情報がたくさん潜んでいるから。
どんなブドウがどんな場所で栽培され、どうやって醸造されたのか。
香りの中にはヒントが詰まっています。
本講座では、ワイン作りに使用される主なブドウ品種について、その特徴となる香りをワインの中に探し出し、自分自身の感覚を確かめながら、講師と一緒に香りを評価していきます。
少人数でじっくりと学べる講座ですので、記憶の中に刻みながらしっかりと香りの表現が身につきます。
ご自宅で、レストランで、ワインの香りをご自身の言葉で表現できるようになることで、ソムリエや同席するお仲間とのコミュニケーションも豊かになり、ワインの愉しみが一層広がるでしょう。
言葉で表される香りが実際にはどんな香りなのか今一つ分からない、という声をよく耳にしますが、サンキエムソンスの講座では、ワインに合わせて用意した48種類の香りを体験しながら学んでいくのが大きな特徴です。
Vol.1、Vol.2、Vol.3ではそれぞれ異なる48種類の香りを教材として準備しています。
Vol.1〜3まで全てを受講すると48×3=144種類ものワインの香りを体験することになります!
香りの専門家とワインの専門家、2名の講師と一緒に、ワインの香りの世界へと繋がる記憶を覚醒させ、ワインの愉しみを深めて参りましょう!
※このプログラムは、ワインテイスティングのエキスパートでありベルギーの大学でワイン醸造学の教授を務めるPeter Colemont氏とサンキエムソンスが共同で開発いたしました。
レッスン詳細
1.ワインテイスティングの基礎
2.ワインと香り(ワインを表現する香りの分類)
3.ワイン作りについて
4.テイスティング(各回4種類)
Vol.3ではVol.1・2とは異なる48種類のワインに含まれる香りを4回に分けて学びます。
毎回異なる4種類のワインについて、関連する香りを嗅ぎながら学びますので、言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめながら記憶に刻んでいきましょう。
ワインに含まれる48種類の香りサンプルを4回に分けて学びます。
毎回異なる4種類のワインについて、関連する香りを嗅ぎながら学びますので、言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめて記憶に刻み込んでいきましょう。
4回のレッスンが終了する頃には、1つのワインの中に10種類程度の香りは楽に見つけ出すことができるようになります!
【テイスティングするワイン】
下記のセパージュ(ブドウ品種)を予定しております。
白ワイン:シャルドネ、シュナンブラン、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノグリ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン、セミヨン
赤ワイン:カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、ガメイ、グルナッシュ、メルロー、ムールヴェードル、ピノノワール、シラー
【プログラム概要】
第1回:
ワインテイスティングの基礎
ワインを表現する香りの分類
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第2回:
香りを嗅ぐ2つの経路
ワイン作りについて
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第3回:
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第4回:
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
【会場】
サンキエムソンスジャポン中目黒スタジオ
(中目黒駅徒歩3分)
※会場はアルコール除菌を徹底するほか、3方換気などの感染予防対策を実施いたします
【講師】
各回とも、香りの講師とワインの講師の2名が同席して講座を進めて参ります。
Q&Aのお時間もございますので、日ごろ疑問に思っていることなどもこの機会にお聞きになってください!
ワインの講師: 松島史枝 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level3 in Wine & Spirits)
香りの講師: 小泉祐貴子 (サンキエムソンスジャポン代表)
【講座時間】
講座の120分には簡単なおつまみをご用意した振り返りのお時間も含みます。
教材
・ワイン 各回4種類(白2種類、赤2種類)
・香料 48種類
・ワークブック
※講座料金は、教材費を含みます。
■このプログラムに使用する香料がセットになったオルファクトリアム™は、オルファショップからご購入頂けます。
(講座参加費には教材費が含まれていますが、ご自宅などで復習したり繰り返し使用したい場合には、オルファクトリアム™がお手元にあると学習がスムーズに進みます。)
こんな方にお薦め
・ワインがお好きな方
・ワインの香りに興味がある方
・ワインの勉強をしている方
・ワインを通じてコミュニケーションを深めたい方
・ワインの香りを自分の感覚で捉えて言葉で表現したい方
・香りに興味があり、風味にも興味のある方
受講当日までの流れ
1.このページからプログラムを購入(=お申込み)
2.受講登録完了/確認メールが届きます
3.詳細のお知らせ/会場のご案内などを記載したメールが届きます
4.受講当日(対面講座)
※対面講座は、緊急事態宣言や外出自粛の要請などの状況を見て、休止となる場合がございます。その場合には、開催日の2日前までにメールにてご連絡を差し上げますので、ご了承くださいますようお願いいたします。振替講座の日程調整などはその際にお知らせいたします。
※やむを得ずご欠席となる回には他の方にご参加頂くことも可能です。その場合には前日までに予めサンキエムソンスジャポン事務局までご連絡ください。
申込上の注意

申し込み前に上記ページを必ずお読みいただき、内容に同意いただいた上でお申込みください。
この商品を購入する
日程:10/19(水)・11/16(水)・12/14(水)・1/18(水)
形式:対面講座
定員:6名
最小施行人数:3名
※最小施行人数に満たない場合には開催されません。その場合、お申込者には全額返金いたします。
価格:88,000円(税込み)
申込期限:10月9日 23:59
(別日程はこちら)
ワインを頂くときにはまず最初にグラスの中の香りをそっと嗅ぎ、次にグラスをクルクルとスワールして香りを確かめます。
それはグラスから立ち上る香りの中にこれから頂くワインについての情報がたくさん潜んでいるから。
どんなブドウがどんな場所で栽培され、どうやって醸造されたのか。
香りの中にはヒントが詰まっています。
本講座では、ワイン作りに使用される主なブドウ品種について、その特徴となる香りをワインの中に探し出し、自分自身の感覚を確かめながら、講師と一緒に香りを評価していきます。
少人数でじっくりと学べる講座ですので、記憶の中に刻みながらしっかりと香りの表現が身につきます。
ご自宅で、レストランで、ワインの香りをご自身の言葉で表現できるようになることで、ソムリエや同席するお仲間とのコミュニケーションも豊かになり、ワインの愉しみが一層広がるでしょう。
言葉で表される香りが実際にはどんな香りなのか今一つ分からない、という声をよく耳にしますが、サンキエムソンスの講座では、ワインに合わせて用意した48種類の香りを体験しながら学んでいくのが大きな特徴です。
Vol.1、Vol.2、Vol.3ではそれぞれ異なる48種類の香りを教材として準備しています。
Vol.1〜3まで全てを受講すると48×3=144種類ものワインの香りを体験することになります!
香りの専門家とワインの専門家、2名の講師と一緒に、ワインの香りの世界へと繋がる記憶を覚醒させ、ワインの愉しみを深めて参りましょう!
※このプログラムは、ワインテイスティングのエキスパートでありベルギーの大学でワイン醸造学の教授を務めるPeter Colemont氏とサンキエムソンスが共同で開発いたしました。
レッスン詳細
1.ワインテイスティングの基礎
2.ワインと香り(ワインを表現する香りの分類)
3.ワイン作りについて
4.テイスティング(各回4種類)
Vol.3ではVol.1・2とは異なる48種類のワインに含まれる香りを4回に分けて学びます。
毎回異なる4種類のワインについて、関連する香りを嗅ぎながら学びますので、言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめながら記憶に刻んでいきましょう。
ワインに含まれる48種類の香りサンプルを4回に分けて学びます。
毎回異なる4種類のワインについて、関連する香りを嗅ぎながら学びますので、言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめて記憶に刻み込んでいきましょう。
4回のレッスンが終了する頃には、1つのワインの中に10種類程度の香りは楽に見つけ出すことができるようになります!
【テイスティングするワイン】
下記のセパージュ(ブドウ品種)を予定しております。
白ワイン:シャルドネ、シュナンブラン、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノグリ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン、セミヨン
赤ワイン:カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、ガメイ、グルナッシュ、メルロー、ムールヴェードル、ピノノワール、シラー
【プログラム概要】
第1回:
ワインテイスティングの基礎
ワインを表現する香りの分類
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第2回:
香りを嗅ぐ2つの経路
ワイン作りについて
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第3回:
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
第4回:
4種類のワインの香りと風味のテイスティング実習
【会場】
サンキエムソンスジャポン中目黒スタジオ
(中目黒駅徒歩3分)
※会場はアルコール除菌を徹底するほか、3方換気などの感染予防対策を実施いたします
【講師】
各回とも、香りの講師とワインの講師の2名が同席して講座を進めて参ります。
Q&Aのお時間もございますので、日ごろ疑問に思っていることなどもこの機会にお聞きになってください!
ワインの講師: 松島史枝 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level3 in Wine & Spirits)
香りの講師: 小泉祐貴子 (サンキエムソンスジャポン代表)
【講座時間】
講座の120分には簡単なおつまみをご用意した振り返りのお時間も含みます。
教材
・ワイン 各回4種類(白2種類、赤2種類)
・香料 48種類
・ワークブック
※講座料金は、教材費を含みます。
■このプログラムに使用する香料がセットになったオルファクトリアム™は、オルファショップからご購入頂けます。
(講座参加費には教材費が含まれていますが、ご自宅などで復習したり繰り返し使用したい場合には、オルファクトリアム™がお手元にあると学習がスムーズに進みます。)
こんな方にお薦め
・ワインがお好きな方
・ワインの香りに興味がある方
・ワインの勉強をしている方
・ワインを通じてコミュニケーションを深めたい方
・ワインの香りを自分の感覚で捉えて言葉で表現したい方
・香りに興味があり、風味にも興味のある方
受講当日までの流れ
1.このページからプログラムを購入(=お申込み)
2.受講登録完了/確認メールが届きます
3.詳細のお知らせ/会場のご案内などを記載したメールが届きます
4.受講当日(対面講座)
※対面講座は、緊急事態宣言や外出自粛の要請などの状況を見て、休止となる場合がございます。その場合には、開催日の2日前までにメールにてご連絡を差し上げますので、ご了承くださいますようお願いいたします。振替講座の日程調整などはその際にお知らせいたします。
※やむを得ずご欠席となる回には他の方にご参加頂くことも可能です。その場合には前日までに予めサンキエムソンスジャポン事務局までご連絡ください。
申込上の注意

申し込み前に上記ページを必ずお読みいただき、内容に同意いただいた上でお申込みください。